event 4/28~5/1コラボフード情報&WS&コンサートのご紹介@こどものとも60周年記念フェスタ 

こどものとも60周年記念フェスタより

4/28〜5/1のフード情報 & 1日店長のご紹介です。


【 こどものとも コラボフード&お菓子 】

絵本にまつわるフードやお菓子のレシピを、
さまざまな料理家さんたちによって再現しました。
こちらは、期間中にしすがも創造舎内のカモ・カフェにてお召し上がりいただけます。
※4/30のお菓子の販売は、カモ・カフェではなく体育館にて行います。


・コラボフードメニュー

◼︎まゆのおにぎりと大根汁◼︎ レシピ作成・ワタナベマキ / 当日調理・夏井景子
4/28・4/29・5/1の3日間の販売

ワタナベマキ
1976年生まれ。グラフィックデザイナーを経て、「日々の食を大事にしたい」との思いから、料理の道へ。雑誌・書籍でのレシピ提案を中心に活躍中。旬の食材をいかした野菜料理、保存食などが得意。近著に『重ねて火にかけるだけで絶品おかず』(家の光協会)があるほか、著書多数。


・コラボお菓子メニュー

■ぐりとぐらのかすてら■ 製造元・中川たま
4/29のみの販売

中川たま
料理家。神奈川県・逗子で、夫と高校生の娘と暮らす。自然食品店勤務後、ケータリングユニット「にぎにぎ」を経て、2008年に独立。季節の野菜や果物を活かしたレシピや、洗練されたスタイリングを書籍や雑誌などで提案している。地元・逗子を拠点にイベントにも精力的に参加し、ジャムなどの保存食を提供する他、伝統を受け継ぎながら今の暮らしに寄り添い、季節のエッセンスを加えた手仕事に日々勤しんでいる。
http://tama2006.exblog.jp



■ぐりとぐらのかすてら■ 製造元・TOROkko
4/1・4/30の販売

TOROkko
北鎌倉の高台にアトリエをもつ焼き菓子屋。素材を選び、余計なものは使用せず、シンプルで茶色いお菓子を焼いています。
http://torokko-h.com


■ぐるんぱのびすけっと■ 製造元・いがらしろみ
4/28・4/29・4/30・5/1の販売
※4/30のお菓子の販売は、カモ・カフェではなく体育館で行います。

いがらしろみ
菓子研究家。東京、パリでフランスの菓子の勉強をし、家庭で作るお菓子の作り方、楽しみ方を広める活動をしている。鎌倉でジャムのお店Romi-Unie Confiture、学芸大学で焼菓子のお店Maison romi-unieを営む。また東京駅でカップケーキのお店もプロデュース。近著は『BISCUIT BOOK』(romi-unie books)。
http://www.romi-unie.jp/


■だるまちゃんの金太郎飴■ 製造元・金太郎飴本店
4/28・4/29・4/30・5/1の販売
※4/30のお菓子の販売は、カモ・カフェではなく体育館で行います。

金太郎飴本店
どこを切っても同じ模様が出てくる「金太郎飴」の元祖として、明治の初めから飴一筋。こどものとも60周年記念として作っていただいた『だるまちゃんとかみなりちゃん』の金太郎飴を会場限定で販売いたします。長く庶民に愛されてきた、歴史と伝統の味をご堪能下さい。





 【  親子みんなで参加 Special Open Day !! 】
こどものともワークショップ&コンサートのお知らせ


子供達が気軽に楽しめるミニワークショップと、
COINNによる音楽コンサートを開催します。
お祭り気分で遊びに来てくださいね。

・こどものともワークショップ&コンサート

日時:4/30(日) 12:00〜16:00
場所:にしすがも創造舎 体育館
参加:自由(事前申し込み不要)
※音楽コンサートは、13:20〜/15:30〜の1日2回を予定しています。

・ミニワークショップ
場所:にしすがも創造舎 体育館
参加費:100円
※ミニワークショップは一回100円(税込)のチケット制です。




【 Special Open Day 1日店長のお知らせ 】

4/30は Special Open Dayにあわせて、
人気料理家がカモ・カフェの1日店長をつとめます。



4/30(日)1日店長 / たかはしよしこさん





*詳細は決まり次第お知らせいたします





こどものとも創刊60周年記念フェスタ

コラボフードスケジュール一覧はこちら▼
  • 2016.04.07 Thursday
  • event


back to top