topics

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>

selected entries

categories

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

event 『旬のごはんと旧暦の知恵』 トークイベント開催のおしらせ

旧暦にまつわる数々の著書を発行され、
語り部的な存在となった詩人の白井明大さんと、
旧知の仲である料理家ワタナベマキさんによる
食と旧暦と暮らしのお話し会をかぞくのアトリエで開催します。
ぜひ、新しい年を迎える準備の頃、
心穏やかに過ごす時間をお楽しみください!


白井明大×ワタナベマキ トークイベント『旬のごはんと旧暦の知恵』

12月9日(土)14:30〜
かぞくのアトリエ 2階おやこきょうしつ
予約不要でどなたでもご参加いただけます。無料。

 

詳細はこちら>>>


旬のものがおいしいのは、それが自然のサイクルで生まれた、ほんらいの姿だから。
ごはんを食べることは、自然の恵みをいただくこと。
そう考えてみると、わたしたち自身もまた、
大きな自然に包まれて生きる生命の一つ一つです。
そして、大きな自然を抱える、地球というこの星も、
太陽や月との関係の中で、めぐる季節とともに歳月を過ごしていきます。
忙しい師走ではありますが、移ろいゆく季節を感じながら、
日々の食や暮らしの楽しみかたについてお話したいと思います。

 

 

白井明大(しらい あけひろ)
詩人。沖縄在住。2012年に刊行した『日本の七十二候を楽しむ ─旧暦のある暮らし─』が、旧暦への静かなブームをよびおこす。詩集『生きようと生きるほうへ』で丸山豊賞受賞。『えほん七十二候』『旧暦と暮らす沖縄』など著書多数。『こどものとも』付録冊子『絵本のたのしみ』でエッセイを連載中。12月より『PHPスペシャル』で新連載も。新刊『福を招く旧暦生活のすすめ』では「福を招く」「子を育む」などテーマ別で旧暦の知恵を紹介。


ワタナベマキ
料理家。旬の素材を大切に生かし、季節感がありながら、なつかしくてどこか新しい料理を提案する。常備菜やお弁当、朝ごはんなど、あると一助かりな著書多数。近著に『香草・ハーブレシピ』『簡単なのにごちそう。和とアジアのオーブンレシピ』『食材3つで簡単ごちそう小鍋』『アレンジで2倍楽しむ わたしの好きな煮込み料理』など。 

 

  • 2017.11.24 Friday
  • event


back to top