case study「Fint」第3回 sooki

 
それぞれの国で今も残る昔ながらの伝統や文化。

時代の移り変わりとともに少しづつ意味合いも変化してゆくことも。

スウェーデンの甘くて美味しい記念日のおはなしです。


。。。。。。。。。。。。。。


食卓の出来事、スウェーデンの台所から。


第3回  Fettisdagen/セムラの日(2013.03.03)

2月12日は Fettisdagen(フェッティスダーゲン)でした。
横半分に切ったカルダモン風味の丸パンの中に
mandelmassa(マンデルマッサ)というアーモンドペーストと
たっぷりの“甘くない”ホイップクリームを絞った semla(セムラ)
という伝統菓子を食べる日で会社などでも振る舞われたりします。

fettisdagen を直訳すると

fet = 脂肪
tisdagen = 火曜日


つづきはこちら>>>









back to top